Белки-Жиры-Углеводы: ЖИРЫ — часть 1

Жиры (липиды) — второй важнейший компонент пищи после белков.

Жир-мышцы

Для тех, кто следит за своим весом, сразу хочу отметить, что ориентироваться надо больше на Ваши объёмы, а не на Ваш вес. Ведь, при одинаковом весе, жир и мышцы имеют разный объём!

На заметку. Самое опасное — лишний висцеральный жир — жир, обволакивающий внутренние органы. Лишние жиры снижают проницаемость мембраны клетки для поступления необходимых веществ и вывода элементов отработанных.

Жизненно важные функции жиров в организме человека:

  • Жир беспечивает поступление в организм кислорода.
  • Мембранная функция: жир – основной компонент клеточных и ядерных оболочек.
  • Энергетическая: жир содержит наибольшее количество энергии (1 г жиров высвобождает в организме 9,3 ккал против 4,1 ккал из 1 г углеводов). Жиры в организме служат запасным источником энергии.
  • Жир — второй растворитель веществ в организме.
  • Теплообменная функция.
  • Структурная функция.
  • Эндокринная функция.
  • Функция механической защиты.
  • Поддержание тонуса кожи.

Жиры входят в состав нервной ткани, необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания и памяти.

Жиры способствуют выработке желчи, служат для выработки гормонов и простагландинов.

Жиры помогают более эффективно использовать белки  и углеводы, а также являются единственным источником важнейших жирных кислот.

Каким образом жир беспечивает поступление в наш организм кислорода?

Самое важное звено в процессе переноса кислорода по организму человека — наличие достаточного количества сурфактанта в альвеолах!

Сурфактант – вещество, покрывающее внутреннюю часть альвеол — обеспечивает проникновение кислорода в капилляры и выведение из них углекислого газа. Сурфактант также обеспечивает гарантию защиты стенок альвеолы от слипания.

Это вещество организм человека может получать исключительно из жиров!

Если кислорода в организме не хватает, начинается кислородное голодание — гипоксия.

!!! Признаки гипоксии:

  • хроническая усталость;
  • частые головные боли;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница;
  • болевые ощущения в области груди;
  • нарушение сердцебиения;
  • быстрая утомляемость;
  • плохое самочувствие в душных помещениях;
  • может отмечаться нарушение слуха, зрения, синусовая аритмия, одышка, тошнота и рвота, нарушения ориентации;
  • возможно тяжёлое глубокое дыхание.

На заметку! В последнем триместре беременности необходимо питание, более насыщенное правильными жирами (см. ниже). Этим Вы поможете лёгким своего ребёнка раскрыться при рождении!

Что может грозить сурфактанту:

  1. Сурфактант – ценнейшая кормовая база для различных микроорганизмов, попадающих в лёгкие с воздухом. Вспомните об этом, когда в очередной раз начнёте кашлять. Поддержите при этом свой организм дополнительным употреблением полезных жиров!
  2. Сурфактант быстро разрушается под воздействием жирорастворяющих веществ: спирт, уксус, ацетон, аммиак, хлор, бытовая химия, удобрения, смог, дым, табак и пр. Не забудьте выпить стакан молока после контакта с этими веществами! Помните выдавали «молоко за вредность»?

На заметку! Перегар – запах сурфактанта, растворённого в парах спирта.

В организме расщепление жиров происходит с помощью фермента «липаза», который выделяет поджелудочная железа.

На заметку! Инулин – вещество, получаемое из топинамбура – превосходно восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы.

Некоторые проблемы со здоровьем, возникающие при недостаточном употреблении полезных жиров:

  • сухая, шелушащаяся, «чешуйчатая» кожа; трещины на губах и пятках;
  • сухие тусклые волосы, выпадение волос;
  • замедление роста детей и рахит;
  • низкая сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • медленное заживление ран;
  • проблемы с настроением, депрессия;
  • атеросклероз сосудов;
  • наличие «плохого холестерина».

На заметку.  Трупы полных людей начинают разлагаться быстрее.

Когда снижается потребность в жирах:

  1. Повышенная масса тела (количество жиров в пище необходимо снизить, но не исключать).
  2. Проживание в регионах с жарким климатом. Либо с наступлением тёплого времени года.
  3. Умственный труд (пища должна быть не жирная, а углеводистая).

Когда возрастает потребность в жирах:

  1. Тяжёлый физический труд.
  2. Работа в душных помещениях.
  3. Холодное время года.
  4. Беременность и лактация.
  5. Нехватка в организме жирорастворимых витаминов (A, E, K, D, F).
  6. Недостаток энергии.
  7. Снижение либидо.
  8. Работа в неблагоприятных условиях, понижающих количество сурфактанта (см. выше).

Какие жиры рекомендуется употреблять в пищу:

  • Масло авокадо.
  • Льняное масло, семена льна.
  • Масло виноградных косточек.
  • Конопляное масло.
  • Мононенасыщенные жиры – оливковое и каноловое масла.
  • Жирные кислоты (Омега-3,6,9) – в большом количестве содержатся в рыбьем жире, льняном и оливковом маслах.
  • Если это подсолнечное масло, то нерафинированное и недезодорированное.
  • Семена подсолнечника.
  • Кунжутное масло и семена кунжута.
  • Соевое масло и соевые бобы.
  • Рапсовое масло.
  • Миндаль.
  • Кешью.
  • Арахис.
  • Грецкий орех.
  • Лосось (рыбу не рекомендуется есть более двух раз в неделю в связи с накоплением в ней в последние годы канцерогенов).
  • Качественный рыбий жир.

Следует сильно ограничить употребление:

  • Насыщенных жиров животного происхождения.
  • Магазинной сметаны.
  • Рафинированных подсолнечного, кукурузного и соевого масел.

Желательно не употреблять совсем:

  • Продукты, содержащие гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (например, маргарин).
  • Насыщенные жиры из некоторых тропических масел (например, кокосовое).

На заметку. Качественное сливочное масло имеет жирность не менее 82 %. И совсем не стоит употреблять сливочное масло жирностью менее 65 %.

!!! Тело – багаж, который носишь всю жизнь. И чем он тяжелее,

тем короче путешествие!

Продолжение следует!

Давайте дружить в: